Lagi musim hujan nih..
Hujan-hujan enaknya minum yang hangat-hangat, serta ditemani cemilan..
Hhhmmm.. Bikin cemilan apa ya enaknya?
Wah.. Kita coba bikin panada yuk!
Kayaknya enak deh minum yang hangat-hangat dan manis ditemani cemilan yang gurih-gurih (ditambah pedas, jika suka).. Hhhmm.. Kebayang deh nikmatnya.. :9
Panada
Bahan:
Roti:
- 500 gr Tepung Terigu protein sedang
- 2 sdt Garam
- 3 sdm Gula pasir (kalau tidak suka roti yang manis, cukup 2 sdm gula pasir)
- 1/2 sdt Baking Soda
- 2 butir Telur
- Air biasa secukupnya
Biang ragi:
- 1/2 bungkus Fermipan
- 1 sdm Gula pasir
- 1 sdm Tepung Terigu protein sedang
Isian:
- 400 gr Tongkol / Tuna
- 4 buah Cabe Merah Besar
- 7 buah Cabe Merah Keriting, jika ingin lebih pedas bisa ditambahkan atau juga bisa ditambah cabai rawit merah sesuai selera
- 6 butir Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 1 buah Tomat, ukuran sedang
- 1 lembar Daun Salam
- 2 batang Serai, ambil putihnya dan geprek
- 6 ikat kecil Daun Kemangi
- Gula, secukupnya
- Garam, secukupnya
Cara Membuat:
Biang ragi:
- Campur ragi, gula, terigu dan air secukupnya. Aduk rata.
- Diamkan sampai muncul buih-buih yang menandakan ragi bekerja, sekitar 3-5 menit.
Roti:
- Campur semua bahan kering di wadah. Aduk rata.
- Bikin ceruk ditengah adonan, masukkan telor dan biang ragi. Uleni.
- Masukkan air biasa hingga adonan roti kalis.
- Bulatkan adonan, tutup wadah dengan kain yg lembab (kain yg dibasahi). Biarkan adonan istirahat, tunggu hingga adonan mengembang dua kali lipatnya, sekitar 45 menit sampai 1 jam.
Isian:
- Suwir-suwir ikan tongkol, jika menggunakan tongkol segar maka kukus terlebih dahulu hingga matang. Jika memakai ikan tuna, goreng terlebih dahulu sebelum disuwir.
- Haluskan semua bumbu. Kecuali daun salam dan serai.
- Tumis bumbu halus, masukan daun salam dan serai serta gula dan garam, tumis hingga wangi, masukan ikan, aduk rata.
- Masukan daun kemangi, aduk rata. Matikan api.
Panada:
- Ambil adonan yang telah mengembang, dibagi beberapa bagian, isi dengan isian. Sisihkan.
- Pastikan panada mengembang dulu sebelum digoreng.
- Goreng dengan minyak yang banyak (deep fry), hingga matang.
- Tiriskan dan sajikan.
Selamat mencoba~!
Leave a comment