Panada ala Annisa

Lagi musim hujan nih..
Hujan-hujan enaknya minum yang hangat-hangat, serta ditemani cemilan..
Hhhmmm.. Bikin cemilan apa ya enaknya?

Wah.. Kita coba bikin panada yuk!
Kayaknya enak deh minum yang hangat-hangat dan manis ditemani cemilan yang gurih-gurih (ditambah pedas, jika suka).. Hhhmm.. Kebayang deh nikmatnya.. :9

panada

Panada

Bahan:

Roti:

  • 500 gr Tepung Terigu protein sedang
  • 2 sdt Garam
  • 3 sdm Gula pasir (kalau tidak suka roti yang manis, cukup 2 sdm gula pasir)
  • 1/2 sdt Baking Soda
  • 2 butir Telur
  • Air biasa secukupnya

Biang ragi:

  • 1/2 bungkus Fermipan
  • 1 sdm Gula pasir
  • 1 sdm Tepung Terigu protein sedang

Isian:

  • 400 gr Tongkol / Tuna
  • 4 buah Cabe Merah Besar
  • 7 buah Cabe Merah Keriting, jika ingin lebih pedas bisa ditambahkan atau juga bisa ditambah cabai rawit merah sesuai selera
  • 6 butir Bawang Merah
  • 4 siung Bawang Putih
  • 1 buah Tomat, ukuran sedang
  • 1 lembar Daun Salam
  • 2 batang Serai, ambil putihnya dan geprek
  • 6 ikat kecil Daun Kemangi
  • Gula, secukupnya
  • Garam, secukupnya

Cara Membuat:

Biang ragi:

  1. Campur ragi, gula, terigu dan air secukupnya. Aduk rata.
  2. Diamkan sampai muncul buih-buih yang menandakan ragi bekerja, sekitar 3-5 menit.

Roti:

  1. Campur semua bahan kering di wadah. Aduk rata.
  2. Bikin ceruk ditengah adonan, masukkan telor dan biang ragi. Uleni.
  3. Masukkan air biasa hingga adonan roti kalis.
  4. Bulatkan adonan, tutup wadah dengan kain yg lembab (kain yg dibasahi). Biarkan adonan istirahat, tunggu hingga adonan mengembang dua kali lipatnya, sekitar 45 menit sampai 1 jam.

Isian:

  1. Suwir-suwir ikan tongkol, jika menggunakan tongkol segar maka kukus terlebih dahulu hingga matang. Jika memakai ikan tuna, goreng terlebih dahulu sebelum disuwir.
  2. Haluskan semua bumbu. Kecuali daun salam dan serai.
  3. Tumis bumbu halus, masukan daun salam dan serai serta gula dan garam, tumis hingga wangi, masukan ikan, aduk rata.
  4. Masukan daun kemangi, aduk rata. Matikan api.

Panada:

  1. Ambil adonan yang telah mengembang, dibagi beberapa bagian, isi dengan isian. Sisihkan.
  2. Pastikan panada mengembang dulu sebelum digoreng.
  3. Goreng dengan minyak yang banyak (deep fry), hingga matang.
  4. Tiriskan dan sajikan.

Selamat mencoba~!

Tagged: , , , , ,

Leave a comment